Стефан Лессар – занятой человек.
Басист группы проводит огромную часть своего времени в процессе выступлений и записи новых песен – группа дает 45 концертов только в летнем туре-2013.

Один из этих концертов – на стадионе ХершиПарк 13 июля в 7 вечера.
Для Лессара это – целый вихрь путешествий, он присоединился к группе, когда ему было всего 16 лет. В то время он играл на басу в течение года.  «Концерты стали для меня как экзамены, - вспоминает он, - я должен был играть,  иметь супер-концентрацию и быть уверенным, что я играю все правильно. Я как бы потерял 10 лет жизни в группе, играя в таком ключе, я был настолько сконцентрирован на том, что я играю на сцене, что я забыл об импровизации».
С сегодняшними концертами такого уже нет, говорит Лессар. В настоящее время ему 39, он сформировался как музыкант, и, наконец, чувствует себя комфортно в собственной коже – у него уже нет чувства, что он должен доказать что-то своим товарищам по группе. «Теперь, когда я на сцене, это больше похоже, будто я просто с друзьями, и это приносит гораздо большее удовольствие» - говорит он.
Лессару удалось уделить немного времени в мае, так как он уже подготовлен к туру, чтобы поговорить о шоу в Херши, его подготовительном процессе и о том, кто его бас-герой.
- У вас, ребята, такая огромная коллекция. Можешь ли рассказать, что будете играть в Херши?
- Для меня это будет сюрпризом не меньше, чем для остальных. У нас есть моменты, когда мы не знаем, что будем играть, пока не приедем на концерт. Мы не поддерживаем фонограмму, поэтому у нас есть множество возможностей, чтобы сыграть новые песни, много старых песен, кавер-версии. Надеюсь, наши списки будут отличаться от того, что было в прошлом году.
Я также считаю, что нам нужно выявить некоторые старые «драгоценные камни», которые до сих пор не подобраны, такие как «The Idea of You» например. Один из них я пытаюсь вернуть – «Hello Again». Также некоторые из альбома «Stand Up», как «Dreamgirl». Я слушал «Old Dirt Hill» и мне очень нравится, прекрасная летняя песня.
- Есть шанс, что в турне появится вертикальный бас (апрайт) на сцене?
- У меня есть один электрический, хочу опробовать его. Хочу, чтобы он больше участвовал в концертах. Это ужасно для нашего специалиста по звуку, хотя, он бы предпочел, чтобы я играл на одном басу всю ночь.
В последнее время я думал, что нужно постараться вывести его в «Pay For What You Get». Этот инструмент звучал бы здорово здесь. Какие-то медленные песни, более джазовые, тоже отлично пошли бы с ним.
- Кто из басистов оказал на вас самое большое влияние?
- Главное влияние – это Джеймс Джемерсон. Он был басистом в Aretha Franklins и по радио постоянно играют все его старые душевные мелодии. Другой – Астон Барретт, который играл с Бобом Марли и Wailers. Я действительно тяготею к Полу МакКартни, парни, которые были в состоянии сделать бас заявлением в своей песне так, чтобы люди любили то, что они слышат по радио.
-  Вы много слушаете свою музыку?
- Только чтобы учиться. У меня есть аккаунт на Spotify и на Facebook, и если кто-то видит, что я слушаю много своей музыки, они знают, что я практикуюсь.
Я схожу с ума, если я слушаю всю свою музыку. Не то, чтобы я не люблю ее, но просто когда я слушаю ее…  Ну, я должен это делать. Их количество так велико, что я должен слушать их, чтобы быть в состоянии «поймать» песню на лету. Я никогда не могу знать, что Дэйв захочет исполнить, и если это такие тоскливые композиции как «Angel», то я уже репетировал это перед туром, и это облегчит мне задачу.
- У вас так много концертов, а есть ли какой-нибудь, который остался в вашей памяти как лучший или просто памятный?
- Возвращаясь к самым ранним дням, я помню, было несколько концертов. Мы были в Ivory Tusk в Алабаме. Было очень много народу, было жарко, я боролся весь вечер, чтобы играть. Это была самая сумасшедшая ночь.
Но Картер продолжал играть. Он просто продолжал, и толпа сходила с ума. В клубе было около 500 мест, и все они сошли с ума. Я просто помню этот волшебный момент для себя, осознавая, насколько удивителен наш барабанщик и как мы благословенны, как группа, имея кого-то как Картер. Этот концерт навсегда останется в моей памяти.
- Как вы готовитесь к каждому концерту?
- Иногда нужно браться основательно. Я признаю это. Нужно трудиться и иногда сложно брать откуда-то эту энергию, чтобы переместить свои мысли именно в ту плоскость, где играется песня. Иногда это бывает работой.
Это совершенно по-разному для разных людей. В некоторых из ночей и во все наши ночи. Эти ночи – они все волшебные и особенные.
В том-то и дело с группой как эта, что это живая музыка, и она не выходит из чего-то запрограммированного, вы получаете прямую доставку эмоций на концерте, и в большинстве случаев, скажем в 90 процентах, вы чувствуете, будто гуляете по воздуху во время шоу.

Joomla SEF URLs by Artio
2019  Dave Matthews Band fan site  (c) Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления может осуществляться лишь с разрешения автора (правообладателя) и только при наличии ссылки
globbers joomla template